Vinhos-Roteiros Inusitados
Dicas do Let’s Brasília Hotel
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Desbrave o Centro-Oeste brasileiro e suas uvas com sabor local e europeu
Uvas pinot noir, chardonney, além da colheita de videiras que aguçam sabores e odores dos vinhos da Europa e do Sul do Brasil. Mas no dia 04 de junho, Dia Nacional do Vinho, um roteiro novo surge aqui bem perto de Brasília. Um guia diferente que trazemos sobre as vinícolas no entorno do DF, nossas produtoras de vinhos goianos.
Vamos viajar juntos por 4 vinícolas goianas com aquele toque europeu, paisagens para contemplar e variados tipos de uvas para degustar:
1. Pireneus Vinhos e Vinhedos
É bem lá no município de Cocalzinho de Goiás, região banhada pelo Rio Corumbá, que começa nossa viagem até as terras da vinícola do cerrado com uvas europeia. A Pireneus Vinhos e Vinhedos produz os vinhos Bandeiras e Intrépido.
Do Bandeiras você terá o sabor da uva italiana barbera; batizado assim como uma homenagem aos bandeirantes que desbravaram o local e encontram famosas uvas da região. Este premiado vinho do cerrado recebeu em 2012 o título de melhor pelo Anuário de Vinhos Brasileiro do Instituto Brasileiro de Vinhos.
Ao seu lado, na mesma vinícola de propriedade do médico e sommelier Marcelo Souza, temos O Intrépido, com suas uvas francesas syrah. Para degustar este intrépido vinho os melhores meses são agosto e setembro. Programe-se com os amigos pois a vinícola aceita grupos para degustação harmonizada. Até dez dos seus amigos podem estar com você na Fazenda Pireneus Vinhos e Vinhedos, anote bem aí o endereço:
Visite:
Fazenda Pireneus Vinhos e Vinhedos
Endereço: BR 070 Km 55 – Fazenda Santa Rosa – Zona Rural, Cocalzinho de Goiás, Serra dos Pirineus – GO, 72975-000
Distância: a 95,7 a 110 km de carro.
2. Vinícola Serra das Galés (Paraúna)
Nesta região natureza e variedades de uvas como a Isabel, Violeta, Niágara e Lorena se encontram. Tudo porque esta vinícola, localizada no município de Paraúna, presta uma homenagem através de seus vinhos à Pedra do Cálice, principal monumento natural de Paraúna e símbolo da Serra das Galés.
A Serra das Galés é a vinícola conhecida pelos vinhos Cálice de Pedra rosado, branco e tinto. Os melhores meses para aproveitar a safra, visitar a fábrica e a vinícola são os de junho e julho. É possível agendar também para grupos de até 35 pessoas.
Visite:
Vinícola Serra das Galés, em Paraúna
Endereço: Rodovia GO 320, s/n, km 1 – Setor Ponte de Pedra, Paraúna – GO
Distância: a 251 a 239 km de carro.
3. Fazenda & Vinícola Jabuticabal, em Hidrolândia
A Fazenda & Vinícola Jabuticabal é uma das maiores produtoras de jabuticaba do Brasil e do mundo, com mais de 38 mil pés; e somente ela usa o fruto para criar bebidas como o Javine, um fermentado tinto produzido com jabuticaba, o vinho leva 11% de teor alcoólico; há também a Aguardente, bebida derivada da fermentação do fruto.
Como a vinícola propicia uma bela visão das árvores e seus frutos é possível sentar em suas sombras no comecinho de setembro; até para fazer um belo piquenique. De quebra, os mais aventureiros poderão nadar no Rio Dourado, só comendo as deliciosas jabuticabas da vinícola.
Visite:
Fazenda & Vinícola Jabuticabal
Endereço: Rodovia GO-319, KM 18, Distrito de Nova Fátima, Hidrolândia – GO
Distância: a 251 a 239 km de carro.
4. Vinícola Goiás, em Itaberaí
Uma experiência mais com cara italiana, mas bem no centro-oeste está na Vinícola Goiás. Itaberaí possui uma infraestrutura toda voltada para o enoturismo do estado, com passeios programados e paisagem convidativa.
Há opções mais naturais, como o suco Dell Nonno, só com uvas bordô e Isabel. Uma o útil agradável apreciando as geleias locais.
Visite:
Vinícola Goiás
Endereço: Rua 1, s/n, Jardim Esmeralda, Itaberaí – GO a 276 km de Brasília
Distância: a 271 km de carro.
Dicas especiais sobre Espumantes para você:
- Você sabia que as taças corretas para os vinhos espumantes são as do tipo tulipa? Isso mesmo, aquelas com a base mais larga e o topo mais afiliado, são ideais para sentir as borbulhas que trazem os aromas destes espumantes;
- O espumante é um tipo de vinho resultado da segunda fermentação natural, quando é adicionado o gás carbônico o vinho não é espumante. Já o frisante pode ser feito com a fermentação natural ou com artificial.
- Não precisa chacoalhar as garrafas dos espumantes, como costumamos ver em festas ou eventos. Afinal, estas garrafas já possuem 7 g de pressão. O suficiente para muitas borbulhas.
- Boa notícia para quem está de dieta: o espumante é o tipo de vinho que possui menos açúcar.
- Procure se informar sobre o controle qualidade de acidez de um vinho espumante, pois é item fundamental para o paladar.
Em Brasília, hospede-se com conforto e segurança. Estamos esperando você!